О внесении изменений в отдельные законодательные акты Астраханской области

Закон Астраханской области от 24.12.2015 N 98/2015-ОЗ

Документ по состоянию на январь 2016 года
Принят Думой Астраханской области 24 декабря 2015 года
Статья 1
Внести в статью 73 Закона Астраханской области от 5 июня 2006 г. N 24/2006-ОЗ "О выборах депутатов Думы Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 13 следующего содержания:
"13. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом.".
Статья 2
Внести в статью 51 Закона Астраханской области от 5 февраля 2007 г. N 4/2007-ОЗ "О местном референдуме в Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 10 следующего содержания:
"10. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими права на участие в референдуме с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом.".
Статья 3
Внести в статью 28 Закона Астраханской области от 13 марта 2007 г. N 14/2007-ОЗ "О референдуме Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 9 следующего содержания:
"9. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению участников референдума, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими права на участие в референдуме с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом и настоящим Законом.".
Статья 4
Внести в абзац первый части 1 статьи 8 Закона Астраханской области от 12 ноября 2007 г. N 65/2007-ОЗ "О розничных рынках в Астраханской области" изменение, дополнив его после слов "основных требований" словами ", в том числе к обеспечению условий их доступности для инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) и беспрепятственному передвижению инвалидов по их территории".
Статья 5
Внести в статью 2 Закона Астраханской области от 12 ноября 2007 г. N 66/2007-ОЗ "Об отдельных вопросах правового регулирования градостроительной деятельности в Астраханской области" изменение, дополнив ее пунктом 6.4 следующего содержания:
"6.4) организация в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечения условий доступности для инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и условий для беспрепятственного пользования предоставляемыми в них услугами;".
Статья 6
Внести в статью 73 Закона Астраханской области от 2 марта 2009 г. N 9/2009-ОЗ "О выборах в органы местного самоуправления в Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 14 следующего содержания:
"14. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом.".
Статья 7
Внести в Закон Астраханской области от 5 июня 2009 г. N 42/2009-ОЗ "О Правительстве Астраханской области" следующие изменения:
1) статью 14 дополнить пунктом 9.2 следующего содержания:
"9.2) организует в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечение условий доступности для инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и условий для беспрепятственного пользования предоставляемыми в них услугами;";
2) статью 20 дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:
"7.1) организует в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах;";
3) в статье 22:
а) дополнить пунктами 1.5 и 1.6 следующего содержания:
"1.5) устанавливает порядок возврата выданного работодателю сертификата на привлечение трудовых ресурсов;
1.6) устанавливает порядок и критерии отбора работодателей, имеющих право на получение сертификата на привлечение трудовых ресурсов, порядок предоставления работодателям финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом на привлечение трудовых ресурсов;";
б) дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
"2.1) определяет порядок проведения предусмотренных Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, законами Астраханской области;";
4) в статье 23:
а) дополнить пунктом 7.1 следующего содержания:
"7.1) организует обеспечение условий доступности для инвалидов государственных музеев, учреждений культуры и искусства (за исключением федеральных государственных музеев, федеральных учреждений культуры и искусства, перечни которых установлены в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года N 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре");";
б) дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:
"8.1) организует обеспечение условий доступности для инвалидов библиотек Астраханской области;".
Статья 8
Внести в статью 4 Закона Астраханской области от 28 декабря 2009 г. N 102/2009-ОЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 6 следующего содержания:
"6. Обеспечение условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов государственных органов в сети "Интернет" осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.".
Статья 9
Внести в статью 4 Закона Астраханской области от 10 апреля 2012 г. N 14/2012-ОЗ "О дополнительных гарантиях права граждан на обращение в Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 6 следующего содержания:
"6. При оборудовании помещений для ожидания и личного приема граждан должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данным помещениям инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников).".
Статья 10
Внести в подпункт "в" пункта 4 части 4 статьи 6 Закона Астраханской области от 4 июня 2012 г. N 33/2012-ОЗ "О порядке разработки региональной и муниципальных программ развития торговли" изменение, дополнив его словами ", в том числе условий доступности для инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) торговых объектов".
Статья 11
Внести в статью 55 Закона Астраханской области от 22 июня 2012 г. N 38/2012-ОЗ "О выборах Губернатора Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 14 следующего содержания:
"14. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими активного избирательного права с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом.".
Статья 12
Внести в статью 47 Закона Астраханской области от 18 декабря 2012 г. N 85/2012-ОЗ "О порядке отзыва Губернатора Астраханской области" изменение, дополнив ее частью 10 следующего содержания:
"10. При оборудовании помещения для голосования должны обеспечиваться предусмотренные законодательством Российской Федерации условия для беспрепятственного доступа к данному помещению избирателей, являющихся инвалидами, и голосования в нем. При проведении голосования осуществляется оказание помощи таким лицам в целях реализации ими права на участие в голосовании по отзыву с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и настоящим Законом.".
Статья 13
Внести в статью 5 Закона Астраханской области от 14 октября 2013 г. N 51/2013-ОЗ "Об образовании в Астраханской области" изменение, дополнив ее пунктом 16.1 следующего содержания:
"16.1) организация в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществления мероприятий по созданию необходимых условий для получения без дискриминации качественного образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для этих лиц языков, методов и способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению образования определенного уровня и определенной направленности, а также социальному развитию этих лиц, в том числе посредством организации инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья;".
Статья 14
Внести в статью 5 Закона Астраханской области от 10 декабря 2014 г. N 80/2014-ОЗ "Об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере социального обслуживания граждан в Астраханской области" изменение, дополнив ее пунктом 9.1 следующего содержания:
"9.1) обеспечение условий доступности для инвалидов (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) объектов (помещения, здания и иные сооружения), используемых государственными организациями социального обслуживания Астраханской области для предоставления социальных услуг гражданам, а также оказания им при этом необходимой помощи в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;".
Статья 15
Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Губернатор Астраханской области А.А.ЖИЛКИН
г. Астрахань
24 декабря 2015 г.
Рег. N 98/2015-ОЗ